昨日から10連休がスタート

昨日は惺士(さとし)が部活だったので、どこにも出かけず部屋の掃除などをして過ごしました。

部活が休みの今日は車でどこかへ出かけるつもりでしたが、
高速道路は大渋滞が予想されていたので、電車で上野の国立科学博物館へ行くことにしました。

上野駅に着いて改札を出る前に博物館のWEBページをチェックしたところ、
館内のレストランは20分待ち、とのことだったので、駅ナカのレストランエリアを探索することに。


東京じゃんがら ecute上野店


九州じゃんがら あっさりめのとんこつスープで食べやすかったです。


チケット売場は待ち行列はなく、スムースに入場できました。



















ここからは常設展(地球館)

















20数年間、ものづくりに携わる一人として、
江戸時代の庶民の「粋」であったり、職人たちの技と美に、感銘を受けました。

テクノロジーが進んだ今の時代でこそ、「粋」「技」「美」はとても大事な価値観であるような気がします。